sebelum selamanya

Waktu tak dapat dilawan, Ia terus berjalan…
bahkan 2013 akan berakhir.
Sipil 2006 menjadi salah satu bagian dalam hidup yang gue syukuri sampai saat ini.
Meski waktu tak dapat dilawan dan ketika waktu terus berjalan,
bersama Sixers waktu terasa terhenti di 2006.

Iwan merried tepatnya 10 November 2012. Sekarang dia menetap di Kalimantan. Usaha Kontraktor sendiri. Istrinya Dokter. Sebentar lagi punya anak. What a happy life yah😀

Iwan and Shierly

 

sixers @Iwan Wed

 

Lungguk merried 03 Desember 2013. Resepsinya 07 Desember 2013 di Medan, dan beberapa dari sixers datang ke sana. Istrinya cantik looh..😀 Dia udah jadi bos ternak ayam hahaha… Quote favourite dia: “believe that dreams come true every day, because they do”. Yes, I think his dream come true day by day.

lungguk wed IMG_20131208_102714 IMG_20131208_102912

Yang lain?? hmmm… menyusul yah! Kerja dulu gue hihihi…

Empat Tahun yang Lalu

WoooW! Sudah lama gak main di sini, setelah sangat amat lama tersebut begitu banyak hal yang berganti… Anang udah beralih dari KD, Syahrini, dan akhirnya bersama Ashanty; KD udah kawin lagi, jual rumah, dan mau punya anak *ato udah sih? … Terus kenapa gue bahas ini???*.

Eniwei, begitu banyak hal yang udah terjadi sama dengan gw and sixers…

Gue udah lulus dari Sipil Binus bareng setengah sixers yang lain *big smileee*, gue sempet kerja di sebuah konsultan selama 6 bulan sampe akhirnya sekarang bercokol di sebuah developer yang-bikin-mall-gede-di-jakarta-barat-itu-loh. And gimana yang lain?

Hmmm… sebelum cerita kondisi kami sekarang gue baru inget ada note yang gue tulis dan belom gue masukin di sini, sebuah note yang gue tulis 7 September 2010, saat gue baru aja selesai masamasa skripsi:) ini dia:

Gak berasa empat tahun cepet juga. Perasaan baru aja pake kemeja putih-celana panjang item-nametag kuning gading *yang mana banyak calon mahasiswa lain mensubtitusinya dengan warna orange*. Membuat gelombang, berkenalan dengan mars binusian, mencoba menyanyikan bersama mars Bina Nusantara *yang selalu fals dimanamana saat masuk katakata: dengan gigih trus majulah*.

Empat tahun yang lalu mulai berkenalan dengan kawankawan baru, yang gak pernah gue liat sebelumnya. Ke-20 mahluk yang disebut mahasiswa binus jurusan teknik sipil angkatan 2006, yang mana pada akhirnya tinggal empatbelas.

Empat tahun lalu gue pikir empat tahun kedepan bakal membosankan dengan teman yang hanya ituitu saja, ternyata banyak kejadian yang jauh dari kata membosankan merekalah yang membentuk karakter gue empat tahun belakangan ini. tertawa diatas penderitaan diri sendiri, melakukan hal bodoh sehingga jadi objek cengan, tapi juga memberi semangat saat satu sama lain down, kasi nasehat dan memberikan pandangan tanpa mengatur. kalian keren…:D

Empat tahun lalu gue pikir kehidupan gue empat tahun ke depan hanyalah kost-kampus-kost, ternyata adanya mereka kehidupan gue kost-kampus-kelapa gading-PIK-kemang-duta mas-sudirman-senayan-daaaann panjang lagi-kost.

Empat tahun lalu gue pikir makanan gue empat tahun ke depan adalah nasi padang, nasi warteg, mentokmentok ciz n chic kalo mau mewah dikit. Tapi lewat mereka gue makan duck king, pancious pancake, seafood ayu, bamboo dimsum, bebek surabaya, bebek yogi, kopi tiamnya mr.bondan,ragusa, ahhhh makanan semua deh…puuiiii… MKKHI…gak bakal gue lupa seumur hidup gue:))

Empat tahun yang lalu menghirup udara ruangan K2F, yang dikemudian hari gue kenal sebagai base-nya anak sipil. Ruangan yang bagaikan opium, kalau sehari aja gak kesana hidup terasa hampa. Jam 10 malam masih di sana mengerjakan laporan Ilmu Ukur Tanah, Jam 1 pagi disana mengejar persiapan sebuah event, ruang penuh canda, dan terkadang berganti menjadi ruang penuh amarah namun selalu berakhir dengan senyuman dan saling memahaminya sebagai pengganti kata maaf.

Empat tahun lalu gue datang dengan satu mimpi, entah apakah mimpi itu akan bisa terwujud…harusnya…bisa!

Oya gambar di atas itu gue ambil dari FB gue yang berisi tentang note tersebut, n kalo lo liat dibagian kiri yang fotonya sama semua, itu karena kami lagi mellow semua mau pajang tuh foto *satusatunya foto yang lengkap ber-14* selama 10 hari kedepan. dan 10 tahun ke depan kita bertemu dan mengambil foto yang sama:D Jika Tuhan mengkehendaki…

Antara Etimologi dan Sombong

Gak kenal maka gak sayang. Kalimat klise yang sangat sering didengar, bahkan pernah gue sebut pula dalam blog ini. Sehubungan dengan kalimat itu juga, disaat kuliah, dosen gue pernah bertanya kenapa disebut ENGINEER?? hmmm…saat itu yang pertama melintas dibayangan gue adalah kata ENGINE alias mesin. Tapi kok gak pas yah…*gak jadi jawab saat itu* n ternyata jawabannya adalah… secara etimologi kata engine dan engineer berasal dari kata INGENIUOS yang akar katanya adalah dari bahasa Latin INGENIOSUS. So, sudah seharusnya engineer itu pandai, terampil, dan dapat menjadi pemecah masalah.

Nah, celakanya *lebay dikit* hal inilah yang sering bikin para engineer gede kepala. Jujur aja sering kali gue merasa sedikit lebih pinter dibanding orangorang yang bukan Jurusan Teknik…tapi itu dulu…*untungnya* kenapa? karena gue disadarkan oleh suatu ‘kebenaran’.

Bokap gue pernah ingetin kalo : Dosa ‘tergawat’ adalah kesombongan, karena saat mengalaminya pun sering kali kita gak menyadarinya.

Maksudnya?

Misal berbohong, bohong itu dosa dan saat kita bohong kita pasti sadar kalau kita sedang berbohong. Mencuri? Tentu itu juga dosa, dan saat kita mencuri kita pasti menyadarinya kalau kira sedang mencuri. Mencontek? Menganiaya binatang yang gak berdosa? *apaan coba contohnya hahaha* ya yang jelas dosadosa tersebut biasanya kita sadar kalau itu dosa, dan sadar kalau kita sedang mengamalkan dosa tersebut.

Nah, tapi saat kita sombong akankah kita menyadarinya? Gue rasa orang yang sombong itu gak akan sadar kalau dirinya sedang sombong. Ya gak sih? *kalau sadar wah bersyukurlah karena artinya SUDAH keluar dari kesombongan itu*

Terus…Kapan sih biasanya orang kita katakan sombong? Secara garis besar yang gue amati dan mungkin pernah gue lakukan juga adalah:

PERTAMA, Bisa jadi saat orang tersebut sukses melakukan sesuatu dan menerima banyak pujian. Pertama dipuji malumalu, kedua dipuji senyumsenyum, ketiga dipuji puas diri, keempat dan keseribu kalinya dipuji mulai deh ”gue gitu loch… * [pake ’c’ :p]*

KEDUA, Tapi perlu diingat juga kesombongan bisa terjadi saat: kita dinilai gagal oleh orang lain, tetapi respon kita adalah ’Siapa sih lu? Gak tau nih gue nyiapin semuanya dengan setengah mati’ dan mulai berpikir ’Ah, dasar elunya aja yang banyak menuntut gak melihat diri sendiri’.

So, karena sombong itu biasa gak disadari kita butuh tementemen yang bisa mengingatkan kita. Kadang kala kita merasa kita lah yang paling benar *emang sifat manusia itu egois ckckck* tapi setidak nya kita bisa membuka hati dan pikiran kita untuk menerima saran orang lain…even, ternyata kita yang benar. N yang terutama perlu kita waspadai adalah apabila ada lebih dari 1 atau 5 orang yang mengatakan kita ’kok seperti itu’, karena janganjangan kita memang ’seperti itu’.

Bersyukur aja kalo makin banyak orang yang menasihati^^

Oya, satu lagi… misal nih udah banyak yang bilang ’kok kita seperti itu’ jangan bikin kita down juga tapi tetep semangaaaadh… Lakukan yang terbaik meski orang menganggap kita tidak melakukan yang terbaik. Jangan jadikan kata orang tersebut sebagai patokan mutlak bahwa ’dosa’ kita gak bisa dibenerin. Just do the best^^

dan sekarang di saatsaat gue akhirnya hampir lulus, gue justru merasa semakin banyak yang belom gue ketahui. Memang : semakin banyak kita belajar, sesungguhnya semakin bodoh kita. *mengutip katakata pembimbing lapangan Kerja Praktek gue*

hoooo…semangat lanjutin Skripsi lagi!!!

footnote : ’kok seperti itu’ = sombong :p

Gw, sixsers, dan pilihan

hmmm..udah lama gak posting di blog…garagara keenakan post di note FB–> cepet dapet respon hehehe

ini sebenernya tulisan dari note gw, n yg sedikit banyak gw sesuaikan biar gak melenceng dari blog gw : Ku Punya Cerita Tentang Mereka, enjoy!

Hidup kita sekarang merupakan hasil dari apa yang kita pilih dimasa lampau…

Apa yang ada pada kita saat ini pun merupakan hasil pilihan kita. Dalam satu hari ini pun gw memilih banyak hal. Gw memilih untuk bangun pagi dan gak terlambat sampai kampus, memilih untuk makan di Warung Kito depan binus dengan menu Udang Masak Pedas, memilih untuk mengitari jalanan mencari sampel geotekstil, memilih untuk gak minum kopi sebelum tidur, dan memilih untuk menulis tulisan ini.

Hari ini gw bisa aja memilih untuk bangun kesiangan sehingga terlambat ke kampus, memilih untuk makan di tempat lain *ok ini gak begitu penting mungkin:p*, memilih untuk langsung balik kost n gak cari sampel, atau pun memilih minum kopi terlebih dahulu sebelum gw tidur sehingga pada akhirnya gw gak pengen tidur meski cape, n memilih untuk tetap menyimpan pemikiran gw di otak gw yang jujur aja sering lupaan. ==’

Mungkin apa yg gw pilih hari ini gak berdampak besar untuk hari ini, tapi belum tentu gak berdampak besar beberapa hari mau pun tahuntahun mendatang.

Contoh yang gw alami sendiri adalah : saat gw memilih universitas n jurusan apa yang gw ambil sekitar 3 tahun lalu! kalo gw gak pilih binus, klo gw gak pilih teknik sipil, gw gak akan bertemu dengan tementemen angkatan gw yang gw banggain^^ N gw tau pilihan gw saat itu BENAR!

Dan sekarang gw mikir, gimana klo saat itu gw salah milih??

Bukan aja gw gak ada di sini, gw gak akan ketemu tementemen spt mereka, gw gak akan berkembang sejauh ini, meski tubuh samasama aja *ehhmmm ok berkembang… kesamping==’*

2006

  • gw akan keteteran ngerjain n masukin nilai praktikum CAD n IUT kalo gw gak ketemu DEVI
  • gw akan nahannahan kencing n harus jalan jaoh setelah keluar dari XXI Taman Anggrek kalo gw gak kenal ANDIKA yg punya akses bebas ke SkyRing
  • kalo ngga kenal VEGA mungkin gw gak bisa ngomong cablaak apa adanya di kampus
  • gw mungkin gak akan sadar klo tulisan kita bisa bikin orang tersinggung kalo gw gak ketemu KURNIA
  • gw bisa jadi gak punya gambaran tentang bisnis n judi kalo gw gak ketemu BUDI
  • karena gw kenal FELIX juga gw liat secara life cara gambar manga
  • kalo gw gak kenal ALI mungkin kehidupan kampus gw gak begitu hidup, karena dia enak dicengin karena dulu gak bisa bedain pelafalan huruf E:p
  • gw gak akan sadar klo kadang HENDRIK gak menghardik gw garagara candaan gw kelewat batas. *meski kadang dia juga bahkan beribukali lebih lewat batas wkwkwk*
  • kalo gw gak kenal IWAN bisa jadi gw gila pas ngga bisa dapet dana waktu bikin event. *btw iwan bikin usaha pizza looh!*
  • HP DV4 ngga akan nyampe tangan gw kalo gw gak ketemu TOTO
  • gw gak akan pernah ke Tanah Abang klo gw gak ketemu FRANDY, n tentunya jadwal Kuliah pengganti sedikit kacau klo gak ada dia:D
  • gw gak akan kenal dorama kalo gw gak ketemu LUNGGUK, n pasti bakal garing banget di tempat KP
  • REZHA??hmmm…gw jadi sadar untuk fokus kuliah sebelum sibuk berbisnis hahaha piss^^v

So, gimana yah supaya kita bisa pilih untuk memilih dengan benar?
1.  Tanya Pencipta kita
Yang pertama kali mengerti apa kegunaan sebuah Flash Disk tentu yg ciptain kan? Kalo gw tibatiba dikasi n gak dijelasin cara menggunakan flash disk belum tentu gw bisa makenya.
So, menurut gw apa kegunaan kita di dunia ini n bagaimana kita harus hidup di dunia ini Pencipta kita lah yang tau secara pasti.

2.  Passion

Nah, tanya deh ke diri kita sendiri passion kita tuh dimana seh? kita bisa tertarik banget sama apa sih? misal temen gw suka banget sama fotografi, so buat dia belajar tentang fotografi lebih bisa ‘masuk’ dari pada dia harus menghitung debet kredit.  Coz saat kita melakukan apa yg kita senangi tentu hasilnya lebih maksimal dari pada kita memaksakan diri mengerjakan apa yang gak kita sukai.
Ada satu statement yang baru aja gw denger : Jangan merasa bisa, kalo kita ngga bisa merasa!
Sering kali kita ngga mau kalah dengan temen kita so merasa ke-PD-an kalo dia bisa gw juga pasti bisa, padahal bisa aja kalo ternyata di bidang lain kita bisa lebih maksimal.

3.  Visi-Mimpi-Citacita
Berjalan tanpa tujuan bikin kita waste time, ngga ada hasil yang bisa didapet, kalo pun ada hasil pasti gak maksimal. Contoh kecil aja kita ngeluarin mobil di jakarta n ngga tau mau kemana…hmmm bingung deh akhirnya buangbuang bensin juga, dapet macet iya…hehehe bandingin jika kita udah tau tujuan kita, n di tempat tujuan kita mau ngapain.

4.  Perhatiin Lingkungan Sekitar
Perhatiin sekeliling kita, keluarga kita, lingkungan tempat kita bertumbuh, apa aja yang mensupport kita untuk berkembang.
Jangan maksa! n jangan gak maksimalin fasilitas yang bisa kita dapet.
Yang gw maksud jangan maksa tuh misalnya…Wah keren ni jadi dokter,duitnya banyak! tp dilain pihak ternyata keluarga kita gak bisa support dana, otak kita sendiri pun males, n gak ada passion disana, cuman BIAR KEREN aja. hmmm… bukannya jadi dokter malah keteteran ntar kitanya
Tapi jangan juga kita gak maksimalin fasilitas yang seharusnya bisa kita dapetin, misal seharusnya kita bs tuh belajar gitar karena ada gitar bokap tp kitanya males gerak untuk belajar, so maksimalin apa yang kita miliki untuk membuat kita menjadi lebih maksimal.

buseeeddd panjang amat yaaa…hahahaha…ok dah istirahat dulu gw:p

balik lagi ke awal:
LEWAT PILIHAN KITA, KITA BISA MENJADI LEBIH BAIK ATAU LEBIH BURUK DARI SAAT INI…

nb. sekarang gw lagi dihadepin pilihan : skripsi topik apa n pembimbing yg mana..umm…wish me luck yah!:D

Jujur lah pada kuuuu…

harihari ini gw merasa kuliah kok makin berat yah? makin banyak tugas, makin banyak kegiatan, makin banyak crash dengan orang di sekitar…entah tugas Plaxis yang terus bertambah ‘indahnya’, berkenalan dengan midas yang membuat jemari lari kesana kemari mengklik itu dan ini, seminar ini itu, secara lahir-batin jujur aja remuk badan ini hahaha belum lagi kadang ada saja hal-hal yang menguji kesabaran! Untung lah ada kawankawan yang senasib dan seperjuangan so, beban bisa dikata sedikit berkurang hehehehe

Karena itu lah gw sangat menghargai persahabatan, bagi gw orangorang disekitar gw entah itu benci gw, ato suka gw…semuanya punya andil dalam membentuk karakter gw…dari semuanya gw bisa belajar:

  • belajar untuk berjuang meski seakan semua jalan tertutup
  • belajar untuk mengalah, karena mengalah bukan berarti kalah
  • belajar bersabar, dan percaya bahwa yang benar gak akan pernah kalah
  • belajar untuk terus jujur, meski banyak orang meragukan kejujuran kita

Jujur aja sebagai seorang manusia biasa gw sering merasa sakit hati klo orang menyakiti gw, entah lewat katakata, perbuatan, maupun kemunafikan. TApi gw mau belajar untuk memaafkan…Karena saat kita menyimpan dendam, yang ada diri kita yg sakit…tapi saat kita bisa memaafkan, diri kita gak akan ‘sakit’ lagi…

Kata dosen gw : “1/3 orang didunia MEMBENCI kita, 1/3 orang didunia MENYUKAI kita, 1/3 nya lagi BIASA aja sama kita”

kalau kita BAIK : “1/3 orang MENYUKAI kita, 1/3 orang jaahatt MEMBENCI kita, sisanya masa bodo ama kita”

sekalipun…

kita JAHAT…tetep aja : “1/3 orang yg baik memBENCI kita, 1/3 orang yg samasama jahat MENYUKAI kita, sisanya biasa aja ama kita”

so the point is…bagaimana kita mengubah 1/3 orang yang cuek ama kita untuk lebih care ama kita…n buat gw cuman ada 1 kunci utama JUJUR

bagi gw terserah lo nganggep gw apa, klo gw ga lakuin hal itu ya gw tenang aja, yg penting JUJUR…

klo semua orang bisa, n hanya gw sendiri yg gak bisa…yah apa mau dikata gw emang gak bisa…yg penting JUJUR…

Jangan sampai hanya karena mempertahankan harga diri kita justru menjual ke jujuran kita. Dan klo lo sadar, klo kita gak jujur justru itu berarti kita gak punya harga diri…gmn ngga…sama diri sendiri aja bohong…

Biar aja orang bilang kita MUDA, belum banyak pengalaman, tapi kita boleh bangga sama diri kita karena kita JUJUR!

nb. Kuliah makin mahal, wajar donk kalo makin susah…*jadi kan gak rugi hahahaha

Antara Facebook dan Kurnia

sory ye…tulisannya gw hapus berhubung yang punya hajat gak suka kehidupannya dipublikasiin, katanya menjatuhkan harkat martabat nya…yah uda gw hapus plus gw minta maaf SEBESARBESARNYA dan SETULUSTULUSNYA udah menyakiti perasaan dan harga dirinya… nih komen dia ke blog gw:

eh lis tolong donk jangan seenaknya aja klo buat artikel klo buat artikel jangan bisanya ngejelekin orang lain tanpa sepengetahuan gw lu seenaknya aja buat artikel klo lu emang tau diri tolong donk hapus ini artikel (kurnia suawaludin)

(gw dibilang gak tau diri hiks…yah apa bole buat 1/3 orang didunia gak suka gw, 1/3nya lagi suka, 1/3nya lagi masa bodo ‘yg punya hajat’ masuk yg mana gw juga gak tau hehehehe piss damai aja ngga pake berantem)

nb. pasti sebagian orang bilang ‘sukurin lo…’ hahaha…

CiviL Engineering aka Teknik SipiL?? (untuk orang awam^^v)

berhubung kemaren berkunjung ke blog fisuharoh jadi keinget mau nulis ini…

entah kenapa peminat dunia Teknik SipiL makin hari sepertinya makin berkurang, terutama setelah indonesia terkena krisis moneter taon 98…proyek-proyek pada berhanti…Teknik sipiL aka civil engineering seolaholah makin tenggelam, bahkan kalo gw kenalan ama orang n nyebutin klo gw ambil jurusan SipiL kebanyakan bertanya…emang sipiL tuh ngapain? belajar apa?

sumber : http://www.karmadude.com/wp-images/funny/wwe/civil.jpg

yah maklum seh…mungkin dari namanya yang gak menjual kalee yah? hahaha klo di jawa, SIPIL = GAMPANG…so TEKNIK SIPIL = TEKNIK YG GAMPANG (dipelajari) jadi klo uda gampang ngapain dipelajari??gt kali yah hahaha

gak kaya jurusanjurusan lain pada umumnya yang namanya mencerminkan apa yang dipelajari, sebut aja:

  • arsitektur = pelajarin tentang ilmuilmu arsitekur –> udah lulus jadi arsitek
  • psikologi = pelajarin tentang ilmuilmu psikologi–> lulus jadi psikolog
  • kedokteran = pelajarin tentang ilmuilmu kedokteran/kesehatan –> lulus jadi dokter
  • desain = pelajarin gmn bikin desain –> lulus jadi desainer
  • ilmu komputer = pelajarin tentang komputer –> lulus jadi programer, IT support, dll (masih bau kompie lah)
  • teknik industri = pelajarin ttg selukbeluk industri

nah klo TEKNIK SIPIL??? pelajarin ttg sipil?? ttg pertahanan sipil? ato catatan sipil? trus lulus jadi apa donk? pegawai negri sipil?? —- ya ngga laaaahhh —-

jadi inget percakapan ama temen pas awal masa kuliah….

temen : ambiL jurusan apa?
ak : sipiL
temen : wah enak donk…
ak : emang kenapa?
temen : yah ntar klo butuh bikin suratsurat ke km aja… btw kok pengen seh jadi pegawe negri sipil?
ak : —siiiinnnggggg— (*antara pengen jitak ama ketawa)

jadi gw mau bahas sedikit tentang TEKNIK SIPIL…

percakapan antara OTAK n HATI gw

SO APA ITU TEKNIK SIPIL???

junior civil engineers

junior civil engineers ^^v

Civil engineers ato di indonesia dikenal dengan istilah INSINYUR…*yak selamat akhirnya anda tau…klo mau jadi INSINYUR pembangunan kayak si Doel anda harus belajar di teknik sipiL.

trus sipiL tuh ngapain aja?

kerjaannya mendisain-mengawasi-melaksanakan KONSTRUKSI dan PERAWATAN bangunanbangunan/infrastruktur seperti jalan raya, rel kereta api, mengatur sistem lalu lintas, bangunanbangunan, lapangan terbang, terowongan, bendungan, jembatan, penyediaan air, sampai yang namanya ngatur sampah. N ngga lupa juga tetap memperhatikan lingkungan dan dampakdampaknya!

Sedikit BANGGA…civil engineers tuh sangat dibutuhkan DUNIA looh…gimana ngga…karena keberlangsungan hidup manusia tergantung sama orangorang sipiL^^ misalnya nih mau bikin kantor yang tinggi menjulang ke angkasa…klo ngga pake ‘kami’ bisa aja tp ngga ada jaminan deh tuh bangunan tahan diterpa angin n gempa hehe… Kalo kata dosen gw…”kalo km jadi dokter, salah kasi penanganan, paling satu orang yang mati…tp km sebagai seorang civil engineer, salah perhitungan, bangunan km ambruk, berapa orang yang mati??”

ngga usa gedung tinggi…dalam seharihari…untuk mencapai kampus-kantor-ato mana deh yang mau lo kunjungin…sipiL punya banyak peranan lohhh…

lo ke kampus-kantor-ato mana deh yang mau lo kunjungin pake jalan raya doonk?? lewatin yg namanya sistem lalulintas doonk?? masuk kampus-kantor-ato mana deh yang mau lo kunjungin juga hasil kerja Civil engineer doonk?? hahahaa maap narsis banget >.<‘ nahh…banyak kan lahan kerjanya? tp herannya kok jarang yah yg mau ‘main’ di jurusan ini? *dibanding ilmu komputer, desain, ekonomi, dll.

kok banyak banget seh bidangnya? emang jadinya sipil belajar apa aja seh?

Yup emang Civil engineering tuh luas banget masalah apa yg dipelajari, tp secara garis GEDE teknik sipil dibagi menjadi beberapa bidang keilmuan seperti:

  • Structural engineering (buat yang pengen bikin bangunan terutama yg menjulang tinggi n jembatanjembatan)
  • Water resources engineering (yang suka maen air bikin bendungan, pintu aer, dsb)


  • Construction engineering (mengelola jalannya proyek, menjaga biar proyek aman *kok kayak preman yah?hahaha safety nya maksudna uuhh…n juga biar efisien)
  • Environmental engineering (pelajarin ttg penyediaan air bersih, masalah sampah, gmn nanganin pembuangan air kotor..yah ujungujungnya supaya ngga merusak lingkungan)
  • Transportation engineering (jelas doonk…ini pelajarin masalah transport, bikin jalan, sistemnya)


  • Geotechnical engineering (mendisain dan memonitor ‘kegiatan’ si tanah n pondasi)

yup gtu deh gambaran singkatnya…

trus klo uda lulus kerjanya harus dilapangan donk?ntar gw item *yg tanya cewe ato cowo kecewecewean ^^v… klo ngga dilapangan ngapain aja?

tenang aja lo ngga perlu panasan dilapangan….kan lo bisa mendesain –> desain ukurannya, itungannya, dllnya; klo ngga lo bisa maenmaen di lab. neliti…beton biar kuat dikasi apa yah?:p; ato lo juga bisa ngajar di univ-univ hehehe klo mentok…di Bank juga ok hahaha estimasiin nilai bangunan buat dijadiin kredit hahaha

oh ya…trus kenapa jakarta macet, banyak sampah ngga keurus, tata kota amburadul, banyak yang gak dapet rumah, Perusahaan Air Minum kayaknya gak ada yang ada Perusahaaan Air yang seharusnya Bersih, harusnya kan jakarta bisa lebih baik klo orang sipiLnya kayak yang lo paparin di atas?

hmmm…speechless…

nb. guys (para engineers…junior civil engineers…) biarlah itu jadi bahan perenungan buat kita semua gimana membuat dunia lebih baik dan nyaman, bukan hanya berorientasi ama duit semata…Less Talk Do More…belajar dari sini dan sini

n klo ada anak SMA yang mau tanyatanya ttg sipiL…silaken…we open 4 u…^^

sidang ASPAL : Ahhh Senangnya Photophoto Ama kaLian

hari ini gw ujian neh…

bukannya belajar malah tangan gw gatel buat ngeblog uhhuu…^^ abis tadi belajar dari power point di kompie abis tuh ngeliat folder foto..n ternyata ada foto2 sixsers pas sidang ASPAL hahaha jadi geli sendiri ngeliat foto-foto yang unikunik hahaha…sidangnya seh udah lama..sejak jaman dahulu kala tapi gwnya yang males nulis blog hahaha

kelompok aspal waktu itu dibagi 4 kelompok, ada kelompoknya bang lungguk, andika beruang kutub, n Rezha epedz, neh team cowo smua dengan kepala Yakuzanya si abang lungguk ini huahahaha

cowocowo sok imut

kelompok:cowocowo sok imut

trus ada juga kelompoknya neng dephi, engko aLi mangga dua, kurnia juraGan terong, ama hendrik yang ngga mau dicengin :p klo yang ini neng dephi yang biasa ngatur strategi

putri dan dayangdayang

putri dan dayangdayang

trus ada team sukses Obama deh ada iwan manusia kalimantan, budi ‘cincay’-man, n mahkluk terimut sejagadh…gyahahaha tigatiganya yang ngatur strategi buat melawan penguasa dunia mafia italy ya ngga laaahh…untuk jawab pertanyaanpertanyaan yang bakaal dilontarkan

BTW, jadi inget pas sidang iwan ketiduran di kost loohh… sampe akhirnya ke kampus ngga mandi untungnya kebangun pas di telponin

team sukses obama

team sukses obama

sebenernya ada satu kelompok lagi…vega, toto, frandy,ama felix tp mereka kayaknya sedang larilari kayak anak kecil kejarkejaran asyik belajar fotofoto narsis gt dibelahan dunia lainnya…huahahaha

sambil nunggu giliran di sidang biasa deh kami di luar BELAJAR donkk..tanya jawab ini itu yang kirakira bakal ditanyain pas ujian…n degdegan juga nunggu giliran….benar kah seperti itu?? yah ngga sepenuhnya bener haahaha ada juga yang tetep narsis fotofoto maklum kapan lagi pake baju rapi biasa kan ngadukin aspal, beton, n kawankawan hahahaha

cowocowo ganjen

cowocowo ganjen

ngga ada yang ngalahin keganjenan mereka deh…hahaha tp tetep aja aslinya keluar…

aslinya mereka...

aslinya mereka...

btw ternyata ada juga aibaib yang ketangkep kamera…btw foto di bawah khusus untuk 17++ yah ahahaha foto BUDI lagi mupeng…pengen apa bud??gyahahaha maap yah buat korbannya…keliatan tersiksa sekali kau deph hahahaa

ini BOONGAN kok...tp no sotosop seh...hahaha

ini BOONGAN kok...tp no sotosop seh...hahaha

nah kloo yang dibawah ini sih….ASLI…no comment deh hahahaha….

yg ini beneran ya ngga Wan??whahahaa

yg ini beneran ya ngga Wan?? whahahaa

hahahaha jadi kangen masamasa ASPAL…hemmm tp tenang aja seh ntar bakal kebuka lagi lembaran baru…masamasa sidang BETON…uhh… uda ngga sabar cepetcepet kelar

Nb. tulisantulisan diatas just for fun semata, ngga ada maksud untuk menjatohkan oknumoknum tertentu seperti misalnya nama OBAMA yang dipakai di atas…so, kalo ada yang ngga berkenan maapmaap aja, klo ada yang bener ya kenapa nggak…ya kan WAn??hahaha

bergulingguling @ fx…

setelah sekian lama pulang kampus mpe malem akhirnya, pas tanggal 28 kemaren hari selasa seh, kami bisa pulang cepet hehehe n begitu inget kita harus cari SNI tetang TATA CARA PEMBUATAN RENCANA CAMPURAN BETON NORMAL kami pun ke PU ada gw, lungguk, devi, iwan, toto, plus achie’04. setelah mutermuter akhirnya dapet di bagian STANDARISASI n begitu udah dapet kita balik deh…

tapi ngapain balik soresore hahhaha kita pun mampir ke fX, plus ketemu Frandy and Budi yang udah nunggu disana, alhasil kayak makhluk kurang kerjaan kita mondarmandir naekturun kayak anak ilang hahaha pas ada fairbookna gramed budi and frandy beli buku 10rban hahaha setelah mondarmandir sanasini kurang kerjaan, sementara achie ketemu sang pangerannya di sana, kami pun mampir starbuck…lumayan ada promo buy 1 get 1 hahaha gw pesen frapuccinno green tea, n gw sadar itu adalah pilihan yang bodoh kenapa? karena hari itu ujan!! dingin begete hehehe + dinginnya AC fX membuat gw kayak kesasar di kutub hehehe bener deh ampe bergetar gitu fiuhh…

tapi gw uda gak ngerasa dingin lagi setelah maen prosotan yang ada di sana hahaha mungkin udah pada tau yah prosotan di fX tuh dari lante 7 mpe lante 1. Pertama seh gw udah niat gak mau treaktreak eh tp ttp aja pas naek tuh prosotan gw treak juga whahaha tp seru juga looh apa lagi gw berhasil melakukan pendaratan yang kurang mulus hahahaha pake bergulingguling sgala==’ diketawain orang deh hahaha

kapankapan maen lagi yuukkk….

si abang siapsiap sebelum meluncur

siap meluncuuur...

siap meluncuuur...